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MONITOR COMEDOR ESCOLAR (-) (10 horas)

Cursos On-Line

Servicios socioculturales y a la comunidad


Descripción

El Curso de Monitor de Comedor Escolar está diseñado para proporcionar a los participantes los conocimientos y habilidades necesarios para desempeñarse de manera eficiente y responsable en la supervisión y gestión de comedores escolares. Se podrán conocer los fundamentos necesarios para garantizar la correcta alimentación y el bienestar de los alumnos en el entorno escolar. Al finalizar el curso, los participantes estarán capacitados para:

• Comprender la importancia de una alimentación equilibrada y saludable en el contexto escolar.
• Conocer las pautas básicas de nutrición y elaboración de menús para comedores escolares.
• Adquirir habilidades de planificación, organización y gestión de un comedor escolar.
• Aplicar normas de higiene y seguridad alimentaria en la manipulación de alimentos.
• Desarrollar habilidades de comunicación efectiva y trabajo en equipo con el personal del comedor, profesores y padres.
• Identificar y abordar situaciones especiales relacionadas con la alimentación de los alumnos (alergias, intolerancias, dietas especiales, etc.).
• Fomentar hábitos alimentarios saludables y promover la educación en nutrición entre los alumnos.
• Elaborar el plan de trabajo de un comedor escolar.
 

Certificación

- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.

Precio

20€

Fecha:

- Matricula Abierta.

Duración

10 horas.
ACU CANARIAS Secretaria de cursos

Programación

1. Introducción al comedor escolar        
                1.1 Introducción
                1.2 Cuestionario: Introducción al comedor escolar
 
2. Nutrición y Alimentación Principios Básicos    
                2.1 Grupos de Alimentos y Sus Funciones
                2.2 Elaboración de Menús Equilibrados para Necesidades Escolares
                2.3 Dietas Especiales y Restricciones Alimentarias
                2.4 Ejemplo de Menú Escolar Equilibrado
                2.5 Cuestionario: Nutrición y Alimentación: Principios Básicos
 
3. Gestión y Organización del Comedor - Planificación y Organización de los Servicios de Comedor         
                3.1 Gestión de Stocks y Compras de Alimentos
                3.2 Control de Calidad e Higiene Alimentaria
                3.3 Prevención y Gestión de Riesgos Sanitarios
                3.4 Cuestionario: Gestión y Organización del Comedor
 
4. Habilidades de Comunicación Efectiva Trabajo en Equipo y Colaboración y Resolución de Conflictos 
                4.1 Habilidades de Comunicación Efectiva en el Contexto de un Comedor Escolar
                4.2 Habilidades de Comunicación Efectiva
                4.3 Trabajo en Equipo y Colaboración
                4.4 Colaboración con el Personal del Comedor, los Profesores y los Padres
                4.5 Resolución de Conflictos
                4.6 Cuestionario: Habilidades de Comunicación Efectiva Trabajo en Equipo y Colaboración y Resolución de Conflictos
 
5. Situaciones Especiales y Promoción de Habitos Saludables     
                5.1 Introducción
                5.2 Alergias e Intolerancias Alimentarias
                5.3 Educación en Nutrición y Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables
                5.4 Cuestionario: Situaciones Especiales y Promoción de Hábitos Saludables
 
6. Plan de trabajo y organización de un comedor escolar             
                6.1 Características propias del Servicio de Comedor Escolar
                6.2 Bases del modelo de atención al alumnado usuario del comedor
                6.3 Tablas de distribución horarias
                6.4 Descripción de funcionamiento, tareas y distribución de monitores
                6.5 Cuestionario: Plan de trabajo y organización de un comedor escolar
                6.6 Cuestionario: Cuestionario final