Programación
PRODUCCIÓN DE CERDOS DE RENUEVO, REPRODUCTORES Y CERDOS LACTANTES
CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
1 Producción porcina
1.1 Principales razas de cerdos y características morfológicas
1.2 Características en la producción porcina
1.3 Actividades: producción porcina
2 Alimentación porcina intensiva para reproducción y cría
2.1 Principios nutritivos de los alimentos
2.2 Tipos de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones
2.3 Sistemas de pautas de distribución de alimentos para animales
2.4 Características e importancia del agua en la alimentación para animales
2.5 Actividades: alimentación porcina intensiva para reproducción y cría
3 Tratamiento higiénico-sanitario del ganado porcino
3.1 La importancia de la higiene y el aseo personal en ganadería
3.2 Sistemas de desparasitación interna y externa
3.3 Análisis de heces como paso previo a la desparasitación interna
3.4 La cloración del agua
3.5 Actividades: tratamiento higiénico-sanitario del ganado porcino
4 Morfología y fisiología del ganado porcino
4.1 Morfología externa
4.2 Nociones sobre el aparato digestivo
4.3 Actividades: morfología y fisiología del ganado porcino
5 Prevención de enfermedades de animales
5.1 Aplicación de programas vacunales y de desparasitación
5.2 Tratamientos preventivos a la llegada de animales
5.3 Requisitos para la toma de muestras
5.4 Actividades: prevención de enfermedades de animales
6 Tratamiento de enfermedades de animales de reposición
6.1 Inspección y observación de animales enfermos
6.2 Aplicación de tratamientos curativos
6.3 Tratamientos curativos
6.4 Actividades: tratamiento de enfermedades de animales de reposición
7 Normativa vigente
7.1 Normativa
7.2 Cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 1
MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN PORCINA
1 El ciclo reproductivo en la hembra
1.1 Nociones generales del aparato reproductor
1.2 Ciclo ovárico de la hembra
1.3 Celo–ovulación
1.4 Método de detección del celo
1.5 La cubrición
1.6 Cuidados inmediatos post cubrición
1.7 La gestación
1.8 El parto
1.9 Lactación
1.10 Actividades: el ciclo reproductivo en la hembra
2 El lechón
2.1 Nacimiento
2.2 Comportamiento del lechón y características al nacimiento
2.3 Identificación, marcaje y registro
2.4 Encalostramiento
2.5 Normas de ahijamiento y traspasos
2.6 Operaciones especiales de manejo en lechones
2.7 Descolmillado
2.8 Corte de rabos
2.9 Castración
2.10 Destete
2.11 Enfermedades de los lechones
2.12 Actividades: el lechón
3 El ciclo reproductivo en el verraco
3.1 Nociones generales del aparato reproductor
3.2 Introducción a la fisiología de la reproducción
3.3 Comportamiento reproductivo del verraco
3.4 Sala de extracciones de semen
3.5 Actividades: el ciclo reproductivo en el verraco
4 Organización del trabajo y rutinas en animales de reposición
4.1 En animales de reposición, reproductores y sus crías
4.2 En la alimentación de los animales
4.3 En el control sanitario
4.4 En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo
4.5 Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
4.6 Manejo de programas informáticos específicos
4.7 Actividades: organización del trabajo y rutinas en animales de reposición
5 Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local
5.1 Normativa vigente
INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
1 Componentes de instalaciones de la explotación ganadera
1.1 Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones
1.2 Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución
1.3 Exigencias ambientales de las naves
1.4 Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos
1.5 Actividades: componentes de instalaciones de la explotación ganadera
2 Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones
2.1 Instalaciones de agua
2.2 Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera
2.3 Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización
2.4 Actividades: componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones
3 Equipos para la limpieza, desinfección
3.1 Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección
3.2 Equipos y productos de desinsectación y desratización
3.3 Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos
3.4 Eliminación de purines, sistemas de eliminación
3.5 Recepción, limpieza y desinfección de vehículos
3.6 Normativa vigente relacionada
3.7 Actividades: equipos para la limpieza, desinfección
4 Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones
4.1 Riesgos y prevención de accidentes y daños
4.2 Elementos de protección de los sistemas
4.3 Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos
4.4 Lubricantes
4.5 Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos
4.6 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
4.7 Normativa vigente relacionada
4.8 Actividades: procedimientos seguros en la utilización de instalaciones
5 Maquinaria y equipos de la explotación ganadera
5.1 Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera
5.2 Tipos, componentes, regulación y adaptaciones
5.3 Actividades: maquinaria y equipos de la explotación ganadera
6 Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas
6.1 Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos
6.2 Materiales para el mantenimiento y reparación básica
6.3 Lubricantes. características. clasificación y aplicaciones
6.4 Combustibles. características. tipos
6.5 Actividades: mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas
7 Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos
7.1 Riesgos y prevención de accidentes y daños
7.2 Elementos de protección en maquinaria y equipos
7.3 Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos
7.4 Higiene y protección personal en el uso de maquinaria
7.5 Actividades: procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos
8 Normativa vigente
8.1 Normativa vigente en el ámbito