Programación
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA FABRICACIÓN DE PASTAS CERÁMICAS
1 Empresas y procesos de fabricación de pastas cerámicas
1.1 El subsector de fabricación de pastas cerámicas
1.2 Principales datos del sector de la cerámica
1.3 Distribución geográfica de las empresas
1.4 Estructura organizativa
1.5 Dinámica comercial de las manufacturas
1.6 Importaciones de manufacturas de cerámicas
1.7 Actividades: empresas y procesos de fabricación de pastas cerámicas
2 Identificación de pasta cerámicas
2.1 Pastas cerámicas
2.2 Métodos manuales para mezclar y amasar
2.3 Distribución en planta de área
2.4 Unidades de mezclado, dosificado y otras
2.5 Extrusora recolectora
2.6 Cortado de la pieza en crudo
2.7 Túnel de secado
2.8 Unidad de aplicación de las capas filtrantes
2.9 Actividades: identificación de pasta cerámicas
3 Determinación de las propiedades
3.1 Composición de pastas
3.2 óxidos
3.3 Pigmentos y colorantes
3.4 Propiedades físicas de las pastas
3.5 Reología aplicada a los procesos de fabricación
3.6 Propiedades de polvos cerámicos
3.7 Propiedades que las pastas aportan
3.8 Porosidad
3.9 Comportamiento mecánico de los productos acabados
3.10 Color de las pastas tras la cocción
3.11 Actividades: determinación de las propiedades
4 Gestión de las operaciones
4.1 Las operaciones del proceso de fabricación
4.2 Almacenamiento de materia primas
4.3 El sistema de molienda
4.4 Tipos de molienda
4.5 Tipos de molinos
4.6 Variables de proceso
4.7 Máquinas, equipos e instalaciones de fabricación
4.8 Aplicaciones
4.9 Actividades: gestión de las operaciones
5 Identificación de defectos y no conformidades
5.1 No conformidades en los procesos de fabricación
5.2 Control de productos terminados
5.3 Defectos y no conformidades
5.4 Actividades: identificación de defectos y no conformidades
6 Tratamiento de la información y documentación
6.1 Información de producción de pastas cerámicas
6.2 Revisión del sistema
6.3 Servicios subcontratados
6.4 Inspección y ensayo
6.5 Actividades: tratamiento de la información y documentación
7 Gestión de residuos
7.1 Normativa medioambiental
7.2 Descripción y caracterización de residuos
7.3 Nuevas tecnologías
7.4 Actividades: gestión de residuos
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS CONFORMADOS
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE CONFORMADO Y SECADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS
1 Gestión de las operaciones y procesos de conformado
1.1 Operaciones de proceso
1.2 Técnicas de conformado
1.3 El conformado en semiseco
1.4 Prensado isostático
1.5 Prensado isostático wet-bag
1.6 Prensado isostático dry – bag
1.7 Prensas hidráulicas
1.8 Defectos y no conformidades en productos cerámicos
1.9 Actividades: gestión de las operaciones y procesos de conformado
2 Gestión de las operaciones
2.1 Técnicas de conformado en estado plástico
2.2 Equipos de conformado en estado plástico
2.3 Defectos y no conformidades en productos cerámicos
2.4 Curvas de trabajabilidad
2.5 Insuficiente resistencia y rigidez
2.6 Grietas y laminaciones
2.7 Caracteres superficiales y ampollas
2.8 Laminaciones superficiales periódicas
2.9 Rizado del producto extruidos
2.10 Piel pobre
2.11 Gradientes de la rigidez del producto extruido
2.12 Actividades: gestión de las operaciones
3 Gestión de las operaciones
3.1 Técnicas de colado
3.2 Slip casting (colado de una suspensión)
3.3 Variables de proceso de las operaciones de colado
3.4 Líneas e instalaciones de colado industrial
3.5 Colado a presión
3.6 Colado a vacío
3.7 Colado centrífugo
3.8 Sistemas de gestión y control
3.9 Secado
3.10 Defectos y no conformidades en productos cerámicos
3.11 Control inadecuado del espesor
3.12 Distorsión de la forma
3.13 Grietas macroscópicas
3.14 Las causas de una contracción diferencial incluyen
3.15 Huecos
3.16 Burbujas y perforaciones (pin holes)
3.17 Irregularidades superficiales
3.18 defectos microscópicos
3.19 Actividades: gestión de las operaciones
4 Gestión de las operaciones
4.1 Mecanismo de secado de los productos cerámicos
4.2 Formas de enlace de la humedad con el material
4.3 Agua intersticial
4.4 Agua higroscópica
4.5 Agua cristalográfica
4.6 Mecanismos y cinética de secado
4.7 Calentamiento de la pieza
4.8 Eliminación del agua de contracción o crítica
4.9 Liminación del agua de porosidad
4.10 Rehidratación
4.11 Contracción
4.12 Curvas de bigot
4.13 Secaderos
4.14 Actividades: gestión de las operaciones
5 Gestión de residuos
5.1 Normativa medioambiental aplicable
5.2 Descripción y caracterización de residuos
5.3 Ruido
5.4 Instrumentos;sistemas de gestión ambiental
5.5 Nuevas técnicas
5.6 Actividades: gestión de residuos
5.7 Cuestionario: cuestionario final
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE ESMALTADO – DECORACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS
1 Características y propiedades de engobes
1.1 Características y propiedades de engobes
1.2 Materiales y procedimiento experimental
1.3 Procedimiento experimental
1.4 Comportamiento reológico de las suspensiones
1.5 Aplicación a cortina
1.6 Aplicación a gota
1.7 Aplicaciones serigráficas
1.8 Influencia del contenido en sólidos
1.9 Viscosidad intrínseca
1.10 Influencia del estado de defloculación
1.11 Aditivos solubles inorgánicos
1.12 Actividades: características y propiedades de engobes
2 Gestión de las operaciones de esmaltes
2.1 Técnicas de esmaltado de productos cerámicos
2.2 Aplicaciones de esmalte en vía húmeda
2.3 Esmaltado por cortinas
2.4 Esmaltado por pulverización
2.5 Variables de proceso de la operación de esmaltado
2.6 Máquinas y equipos de aplicación automática
2.7 Máquina esmaltadora
2.8 Actividades: gestión de las operaciones de esmaltes
3 Gestión de las operaciones de decoración
3.1 Operaciones de proceso
3.2 Aplicación por vía húmeda
3.3 Serigrafía
3.4 Aerografía
3.5 Aplicación por vía seca
3.6 Nuevos sistemas
3.7 Huecograbado
3.8 Impresión por chorro de tinta
3.9 Actividades: gestión de las operaciones de decoración
4 Identificación de defectos y no conformidades
4.1 No conformidades en los procesos de esmaltado
4.2 Defectos en las piezas terminadas
4.3 Saltado del esmalte
4.4 Recogido del esmalte
4.5 Pinchado o pinhole
4.6 “reventado” del esmalte
4.7 Superficie “piel de naranja”
4.8 Piezas crudas
4.9 Piezas sobrecocidas
4.10 Superficie mateada, falta de brillo
4.11 áreas secas, sin esmalte
4.12 Posibles soluciones en las aplicaciones bajo cubierta
4.13 Escurrido del esmalte
4.14 Pinhole estudio detallado del defecto
4.15 Análisis morfológico del defecto
4.16 Defectos más comunes
4.17 Actividades: identificación de defectos y no conformidades
4.18 Cuestionario: cuestionario final
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS
1 Comportamiento de materiales ante la acción del calor
1.1 Comportamiento de las materias primas plásticas
1.2 Comportamiento de las materias primas
1.3 Principales reacciones y transformaciones
1.4 Parámetros de control
1.5 Aplicación industrial
1.6 Actividades: comportamiento de materiales ante la acción del calor
2 Gestión de las operaciones de cocción
2.1 Técnicas de cocción de productos cerámicos
2.2 Ciclo de cocción
2.3 Transformaciones que presentan las impurezas
2.4 Por tanto, el proceso esquematizado
2.5 Hornos cerámicos
2.6 Hornos continuos
2.7 Horno túnel
2.8 Hornos de rodillos
2.9 Sistemas de gestión y control
2.10 Puesta a punto de las instalaciones de cocción
2.11 Actividades: gestión de las operaciones de cocción
3 Identificación de defectos y no conformidades
3.1 No conformidades en el proceso de cocción
3.2 Fisuras de calentamiento
3.3 Fisura de enfriamientos
3.4 Roturas
3.5 Medidas de prevención
3.6 Color no aceptable
3.7 Deformaciones
3.8 Razones de la fractura frágil en cerámicos
3.9 Endurecimiento
3.10 Fatiga
3.11 Fluencia
3.12 Piezas mal quemadas (baja cocción)
3.13 Corazón negro
3.14 Actividades: identificación de defectos y no conformidades
4 Gestión de residuos, efluentes y emisiones en la cocción
4.1 Descripción y caracterización de residuos
4.2 Equipos e instalaciones
4.3 Actividades: gestión de residuos, efluentes y emisiones en la cocción
FIABILIDAD Y SISTEMAS DE CONTROL EN LA FABRICACIÓN DE PASTAS Y DE PRODUCTOS CERÁMICOS CONFORMADOS
1 Control de las operaciones
1.1 Principales parámetros que deben ser controlados
1.2 Humedad
1.3 Control de distribución granulométrica
1.4 Técnicas de análisis granulométrico
1.5 Perdidas por calcinación
1.6 Contenido en carbonatos de las arcillas
1.7 Principales parámetros que deben ser controlados
1.8 Parámetros reológicos de barbotinas, viscosidad
1.9 Actividades: control de las operaciones
2 Control de las operaciones
2.1 Control de parámetros en los equipos de secado
2.2 Control de parámetros en los equipos automáticos de esmaltado
2.3 Control de parámetros en los equipos automáticos de decoración
2.4 Control de parámetros en los equipos de cocción
2.5 Actividades: control de las operaciones
3 De las operaciones y procesos de fabricación
3.1 Principales parámetros que deben ser controlados
3.2 Densidad aparente
3.4 Principales parámetros en la etapa de secado
3.5 Principales parámetros
3.6 Principales parámetros que deben ser controlados
3.7 Actividades: de las operaciones y procesos de fabricación
4 Determinación de la fiabilidad de pastas cerámicas
4.1 Fiabilidad
4.2 Medida y ensayos de fiabilidad en pastas
4.3 Comportamiento en la cocción
4.4 Actividades: determinación de la fiabilidad de pastas cerámicas
5 Determinación de la fiabilidad
5.2 Expectativa del consumidor
5.3 Uso de productos
5.4 Vestructura y naturaleza del material de apoyo
5.5 Normas de baldosas cerámicas
5.6 Normativa europea (en)
5.7 Normas de ensayo
5.8 Requisitos exigible a baldosa cerámicas según su uso
5.9 Actividades: determinación de la fiabilidad
6 Aplicación de las normas de seguridad
6.1 Precauciones que se debe adoptar para la manipulación
6.3 Manipulación de herramientas manuales y máquinas
6.4 Manipulación de equipos con riesgo eléctrico
6.5 Actuación en caso de descarga
6.6 Normas básicas para la eliminación de residuos
6.7 Accidentes globales
6.8 Señales y pictogramas
6.9 Actividades: aplicación de las normas de seguridad
PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN INDUSTRIAS DE PROCESO
1 La comunicación
1.1 Almacenes
1.2 Definición de la estructura de ubicaciones
1.3 Descripción de las tres zonas básicas de un almacén
1.4 Principios a tener en cuenta a la hora de distribuir
1.5 Condiciones de seguridad en almacenamiento
1.6 Sistemas tradicionales de gestión
1.7 diferencia entre sistemas q y p
1.8 Sistemas de planificación
1.9 El procedimiento del mrp
1.10 Organización de un almacén de materiales
1.11 Entrada y recepción de los pedidos
1.12 Clasificación de los productos y ubicación
1.13 Aplicación de la clasificación abc
1.14 Sistemas de ubicación
1.15 Manipulación de pedidos; preparación
1.16 Gestión de salida
1.17 Sistemas de almacenaje
1.18 Actividades: la comunicación
2 Programación de la producción
2.1 Qué es el control de producción
2.2 Necesidad del control de producción
2.3 Actividades del control de producción
2.4 Ventajas del control de producción
2.5 Hay tres sistemas básicos de control
2.6 Puesta en marcha y control
2.7 Programación
2.8 Funciones de programación
2.9 Objetivos de la programación
2.10 impulsión
2.11 funciones de la impulsión
2.12 Función de un gráfico gantt
2.13 Periodo de planificación
2.14 Cómo afecta a la moral una buena planificación
2.15 Principio de excepción
2.16 Actuación
2.17 Factores personales
2.18 Técnicas de programación
2.19 Aplicaciones informáticas
2.20 Actividades: programación de la producción
3 Métodos y tiempos de trabajo en industrias de proceso
3.1 Estudio de los tiempos de trabajo
3.2 Tipos de técnicas
3.3 La medición y observación directa
3.4 Qué son los sistemas de tiempos predeterminados
3.5 Procedimiento para el empleo del mtm
3.6 Uso del mtm
3.7 Actividades: métodos y tiempos de trabajo en industrias de proceso
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y MEDIOAMBIENTAL EN INDUSTRIAS DE PROCESO
1 Calidad en industrias de proceso
1.1 Conceptos fundamentales sobre la calidad
1.2 Principios básicos de calidad
1.3 Sistema de calidad
2 Aplicación de la normativa sobre calidad
2.1 Normalización, certificación y homologación
2.2 Organismos de normalización
2.3 Normativa internacional
2.4 Familia de normas iso 9000
2.5 Normativa internacional
2.6 5 planes de calidad
2.7 Modelos de excelencia empresarial
2.8 Para qué sirve un sistema
2.9 Cómo se puede lograr la excelencia empresarial
3 Gestión de la calidad en industrias de proceso
3.1 Planificación, organización y control
3.2 Establecimiento de objetivos
3.3 Organización de la calidad
3.4 Implicaciones organizativas
3.5 Control de calidad
3.6 2 sistema de gestión de la calidad
3.7 Certificación de los sistemas de calidad
3.8 Proceso de certificación de sistema de calidad
3.9 Modelos de excelencia
3.10 Cómo se ha diseñado el modelo efqm
3.11 Implantación y desarrollo
3.12 Formación del equipo interno
3.13 Medios de verificación
3.14 La metodología
3.15 Etapa 2
3.16 Etapa 3
3.17 Etapa 4
3.18 Etapa 5
3.19 Etapa 6
3.20 El método pdca
4 Utilización de herramientas
4.1 Factores que identifican la calidad
4.2 Técnicas de prevención
4.3 Limitaciones
4.4 Los procesos y su mejora
4.5 Tipos de procesos
4.6 Control estadístico de procesos
4.7 Gestión y control de calidad
4.8 Ejemplo de herramienta estadística básica
4.9 Ejemplo de herramienta
4.10 Las 5 s
4.11 Fiabilidad
4.12 Diferencias entre calidad y fiabilidad
5 Gestión medioambiental en industrias de proceso
5.1 Normativa legal vigente. ejemplos sectoriales
5.2 Planificación
5.3 Planifica el trabajo, diseña el programa, los objetivos y las metas
5.4 Evaluación inicial, y deberá contemplar
5.5 Asignación de responsabilidades
5.6 Planes de formación medioambiental
5.7 Documentaciónl
5.8 Planes de emergencias
5.9 Auditoria del sistema de gestión medioambiental