Programación
LIMPIEZA DE ESPACIOS ABIERTOS
1 Identificación de elementos básicos para limpieza
1.1 Concepto de residuo
1.2 Tipos de residuos municipales
1.3 Tratamiento de los residuos
1.4 Medio ambiente y desarrollo sostenible
1.5 Normativa básica en materia de aseo urbano
1.6 Utilización de vestimenta y calzado
1.7 Productos de limpieza y desinfección
1.8 Aplicación de productos
1.9 Actuación ante casos de ingestión o intoxicación por el uso de productos de limpieza
1.10 Interpretación del etiquetado y ficha de seguridad
1.11 Normas básicas de seguridad vial
1.12 Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales
1.13 Cuestionario: cuestionario
2 Desarrollo de las labores de barrido manual y barrido mecánico en espacios abiertos
2.1 Definición y clasificación de los utensilios, herramientas y maquinaria para el barrido manual o mecánico
2.2 Métodos de trabajo en el barrido manual o mecánico
2.3 Factores que determinan los métodos de barrido
2.4 Vaciado de papeleras
2.5 Manejo de vehículos de limpieza de tonelaje inferior a 3500 kg
2.6 Limpieza y mantenimiento de los vehículos de menos de 3500 kg
2.7 Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental
2.8 Cuestionario: cuestionario
3 Aplicación de las técnicas de limpieza de baldeo y fregado
3.1 Diferencias entre baldeo y fregado
3.2 Método de trabajo de baldeo y fregado según el tipo de suciedad
3.3 Medios, útiles y vehículos utilizados en las operaciones de baldeo y fregado
3.4 Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado
3.5 Cuestionario: cuestionario
4 Aplicación de las técnicas de limpieza en áreas especiales y ante sucesos de acción inmediata
4.1 Conceptos de área especial y acción inmediata
4.2 Catalogación de área especial
4.3 Técnicas de limpieza de áreas especiales
4.4 Catalogación de área de acción inmediata
4.5 Técnicas de limpieza de áreas de acción inmediata
4.6 Señalización y balizamiento en zonas de trabajo
4.7 Tipos de herramientas, útiles y maquinaria según el área
4.8 Manejo de maquinaria para la limpieza de áreas especiales
4.9 Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria utilizada
4.10 Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambienta
4.11 Productos de limpieza específicos para áreas especiales y acción inmediata
4.12 Cuestionario: cuestionario
5 Realización de tareas de limpieza en sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales
5.1 Conceptos básicos
5.2 Técnicas de limpieza y manejo
5.3 Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza
5.4 Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza
5.5 Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de las tareas de limpieza
5.6 Cuestionario: cuestionario
6 Realización de acciones de limpieza en playas
6.1 Técnicas de limpieza en playas
6.2 Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza de playas
6.3 Movimiento-manejo de residuos recogidos
6.4 Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza en playas
6.5 Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de dichas tareas de limpieza
LIMPIEZA EN INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTOS INDUSTRIALES
1 Identificación de aspectos básicos sobre limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales
1.1 Definición de los objetos de actuación
1.2 Tipos de residuos industriales. características
1.3 Equipos de protección individual
1.4 Efectos en la salud pública y el medio ambiente
1.5 Métodos y técnicas de desinfección adecuadas en los diferentes contextos de actuación
1.6 Utensilios, herramientas y productos para desinfectar
1.7 Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la desinfección
1.8 Gestión interna de los residuos industriales
1.9 Gestión externa de los residuos industriales
1.10 Cuestionario: cuestionario
2 Limpieza y desinfección de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda
2.1 Superficies, depósitos y recipientes
2.2 Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía húmeda
2.3 Productos para limpiar por vía húmeda
2.4 Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía húmeda
2.5 Métodos de desinfección por vía húmeda
2.6 Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía húmeda
2.7 Cuestionario: cuestionario
3 Limpieza de superficies, depósitos y recipientes por vía seca
3.1 Superficies, depósitos y recipientes de limpieza por vía seca
3.2 Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía seca
3.3 Productos para limpiar por vía seca
3.4 Equipos de protección individual para el desarrollo de limpiezas
3.5 Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad
3.6 Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía seca
3.7 Métodos de limpieza por vía seca
3.8 Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía seca
3.9 Cuestionario: cuestionario
4 Limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda
4.1 Utensilios, herramientas y productos de limpieza en tanques y espacios
4.2 Métodos de limpieza por vía húmeda en tanques y espacios confinados
4.3 Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad
4.4 Cuestionario: cuestionario
5 Limpieza en tanques y espacios confinados por vía seca
5.1 Utensilios, herramientas y productos
5.2 Métodos de limpieza por vía seca en tanques y espacios confinados
5.3 Verificaciones de seguridad antes de iniciar a la actividad
5.4 Seguridad y prevención de riesgos laborales en la limpieza en tanques y espacios confinados
5.5 Cuestionario: cuestionario
6 Aplicación de las medidas preventivas en la limpieza y desinfección e instalaciones y equipamientos industriales
6.1 Riesgos derivados de productos de desinfección y limpieza
6.2 Equipos de protección individual en la realización de tareas de desinfección y limpieza
6.3 Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza
6.4 Señales de protección
6.5 Señales de alarma del lugar de trabajo
6.6 Equipos contraincendios - ubicación y uso
6.7 Primeros auxilios en la limpieza y desinfección de instalaciones industriales