SERVICIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS (Seguridad y Medio Ambiente) (+++) (170 horas)
Cualificaciones Profesionales
Seguridad y medio ambiente
Titulación
- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.
Modo de estudio
- Online
Certificación
- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.
Nota: nuestro centro NO EMITE los Certificados de Profesionalidad, es el SEPE quien los otorga. Ofrecemos los conocimientos necesarios para presentarse a la convocatoria para la evaluación y acreditación de las competencias profesionales. Cada alumno debe presentarse en su comunidad autónoma para informarse de las convocatorias y requisitos necesarios.
Precio
170€
Fecha:
- Matricula Abierta.
Duración
170 horas.
Objetivos
Programación
PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
1 Identificación de plagas y métodos de control
1.1 Las plagas
1.2 Control integrado de plagas
1.3 Medidas de control de plagas
1.4 Los biocidas
1.5 Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas
1.6 Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario
2 Caracterización de biocidas y productos fitosanitarios
2.1 Composición
2.2 Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación
2.3 Riesgos asociados a su manejo
2.4 Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según
2.5 Concepto de resistencia y tipos
2.6 Normativa básica de registro, envasado y etiquetado
2.7 Fichas de datos de seguridad
2.8 Cuestionario: cuestionario
PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
1 Almacenamiento de medios y productos para el control de plagas
1.1 Acondicionamiento interior del almacén
1.2 Distribución de productos
1.3 Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
1.4 Cumplimiento de los procedimientos establecidos
1.5 Figura del consejero de seguridad
2 Transporte de medios y productos en el control de plagas
2.1 Aspectos básicos del reglamento de transporte
2.2 Clases de mercancías peligrosas. pictogramas
2.3 Libro oficial de movimientos (lom)
2.4 Fichas de seguridad para transporte en carretera
3 Preparación de los productos biocidas y fitosanitarios
3.1 Medios técnicos en la preparación y la manipulación
3.2 Sistemas de aplicación y preparación
3.3 Manipulación y preparación de soluciones
3.4 Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios
3.5 Aplicación de normas de seguridad y salud
APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
1 Reconocimiento de especies problemáticas en áreas edificadas
1.1 Descripción e identificación de las especies
1.2 Formas de identificación de las especies
1.3 Hábitos y lugares frecuentados
1.4 Daños provocados
2 Identificación de especies problemáticas en áreas ajardinadas
2.1 Descripción e identificación de las especies
2.2 Biología de cada especie
2.3 Daños producidos
3 Control integrado de plagas en áreas edificadas y ajardinadas
3.1 Inspección
3.2 Análisis de la situación
3.3 Medidas de control a adoptar
3.4 Criterios de selección del método de control y riesgos asociados
3.5 Recogida de información para la valoración de los resultados
3.6 Cuestionario: cuestionario
APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
1 Identificación de técnicas y maquinaria de aplicación
1.1 Pulverización. tipos de pulverizadores
1.2 Inyección. pistolas de inyección
1.3 Laqueado. tipos de laqueadoras
1.4 Nebulización. nebulizadoras y termonebulizadoras
1.5 Fumigación
1.6 Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras
1.7 Aplicación de gránulos. granuladoras
1.8 Aplicación por fertirrigación
1.9 Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros)
2 Preparación y aplicación de los productos
2.1 Interpretación y seguimiento del programa de actuación
2.2 Calibración de instrumentos
2.3 Medidas y equipos de protección personal en la aplicación
2.4 Cálculo y preparación de diluciones
2.5 Cálculo y comprobación de dosis
2.6 Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
2.7 Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
2.8 Factores de riesgo
2.9 Plazos de seguridad
2.10 Certificado de servicio - cumplimentación
2.11 Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación
SEGURIDAD Y SALUD
1 Legislación aplicable en materia de seguridad y salud
1.1 Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales
1.2 Organización de la prevención
1.3 Obligaciones en la prevención de riesgos
1.4 Responsabilidad legal
2 Identificación de los riesgos asociados a la actividad
2.1 Concepto de riesgo y peligro
2.2 Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales
2.3 Localización de los riesgos
2.4 Riesgos por factores organizativos
2.5 Riesgos por factores materiales
2.6 Riesgos por usos de elementos
2.7 Riesgos eléctricos
2.8 Riesgos por incendios y explosiones
2.9 Riesgos por usos de sustancias
2.10 Riesgos por exposición a radiaciones
2.11 Riesgos por sobreesfuerzos
3 Aplicación de medidas preventivas y de protección
3.1 Protección colectiva
3.2 Equipos de protección individual (epis)
3.3 Señalización
3.4 Planes de emergencia y evacuación
3.5 Primeros auxilios