PROMOCIÓN TURÍSTICA LOCAL E INFORMACIÓN AL VISITANTE (Hostelería y Turismo) (+++) (200 horas)
Cualificaciones Profesionales
Cocina, hostelería y turísmo
Modo de estudio
- Online.
Certificación
- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.
Nota: nuestro centro NO EMITE los Certificados de Profesionalidad, es el SEPE quien los otorga. Ofrecemos los conocimientos necesarios para presentarse a la convocatoria para la evaluación y acreditación de las competencias profesionales. Cada alumno debe presentarse en su comunidad autónoma para informarse de las convocatorias y requisitos necesarios.
Precio
200€
Fecha:
- Matricula Abierta.
Duración
200 horas.
Objetivos
Programación
INFORMACIÓN TURÍSTICA
ORGANIZACIÓN DEL SERVICO DE INFORMACIÓN TURÍSTICA LOCAL
1 Organización del servicio de información turística local
1.1 Objetivos generales del servicio de información turística
1.2 La información y atención al visitante
1.3 Tipos de servicios o centros de información turística
1.4 Comunicaciones internas de un centro de información turística
1.5 Distribución externa de la información
1.6 Técnicas de difusión y marketing electrónico
1.7 Actividades: organización del servicio de información turística local
2 Recursos materiales en servicios y centros de información turística
2.1 Tipos de instalaciones
2.2 Organización del espacio,en función del tipo de instalación
2.3 Aspecto físico de los locales de información turística
2.4 Centrales y sistemas automatizados de reservas
2.5 Ubicación y accesos a los locales
2.6 Señalización interna y externa
2.7 Uniforme y equipamiento de los trabajadores
2.8 Actividades: recursos materiales en servicios y centros de información turística
3 Recursos humanos en centros de información turística
3.1 Perfiles y funciones del personal de un servicio de información turística
3.2 Actividades: recursos humanos en centros de información turística
4 Gestión administrativa
4.1 Gestión de sugerencias, reclamaciones y quejas
4.2 Control estadístico
4.3 Seguros de viajes, visados, divisas y documentación bancaria
4.4 Actividades: gestión administrativa
4.5 Cuestionario: cuestionario final
GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN TURÍSTICA LOCAL
1 Las fuentes de información turística
1.1 Tipos de información a obtener y procesar
1.2 Identificación, valoración y clasificación
1.3 Sistemas y medios para la localización y obtención de la información
1.4 Metodologías para el análisis, contraste y archivo de la información
1.5 Soportes de la información, papel, electrónico
1.6 Sistemas de archivo,bancos y bases de datos
1.7 Metodología para la actualización permanente
1.8 El centro de información turística como fuente de información del destino
1.9 Intercambio de información entre centros y redes de información
1.10 Circulación y distribución de la información dentro del centro
1.11 Informática y tecnologías de la información
1.12 Actividades: las fuentes de información turística
2 Información e interpretación del patrimonio cultural
2.1 Análisis de los recursos y servicios del destino turístico
2.2 Principios y objetivos de la interpretación del patrimonio
2.3 Medios interpretativos personales y no personales
2.4 Adaptación de la información a los distintos soportes
2.5 Adaptación de la información en función de tipos de grupos
2.6 Integración e interrelación de información
2.7 Actividades: información e interpretación del patrimonio cultural
2.8 Cuestionario: cuestionario final
INFORMACIÓN Y ATENCIÓN AL VISITANTE
1 Orientación y asistencia al turista
1.1 Técnicas de acogida y habilidades sociales aplicadas al servicio de información turística
1.2 Técnicas de protocolo e imagen personal
1.3 El informador como asesor de tiempo libre
1.4 Tipologías de clientes
1.5 Gestión de tiempos de atención, gestión de colas y gestión de crisis
1.6 Medios de respuesta
1.7 Legislación en materia de protección al usuario
1.8 Actividades: orientación y asistencia al turista
PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
1 El sector turístico
1.1 Origen y evolución histórica del fenómeno turístico
1.2 La organización del sector
1.3 Oferta y demanda turística
1.4 La estructura de comercialización en el sector
1.5 Proceso de creación
1.6 Actividades: el sector turístico
2 Ordenación territorial y planificación estratégica
2.1 Los planes de ordenación territorial y su incidencia
2.2 Fuentes de información sobre oferta, demanda, estructura, evolución.
2.3 Análisis y aplicación de técnicas de identificación
2.4 La investigación de mercados como instrumento de planificaciónr
2.5 Análisis y aplicación de técnicas de planificación
2.6 Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación
2.7 Actividades: ordenación territorial y planificación estratégica
3 Creación y desarrollo de productos y servicios turísticos locales
3.1 Análisis comparativo y caracterización
3.2 Definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales
3.3 Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos
3.4 Fases del ciclo de vida de un producto turístico local
3.5 Gestión de iniciativas turísticas
3.6 Actividades: creación y desarrollo de productos y servicios turísticos locales
4 Desarrollo turístico sostenible
4.1 Introducción al desarrollo sostenible
4.2 El desarrollo sostenible para planificadores locales
4.3 La importancia del ambiente para el desarrollo turístico
4.4 Surgimiento y desarrollo de la interpretación
4.5 La gestión ambiental en turismo
4.6 Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
4.7 Actividades: desarrollo turístico sostenible
4.8 Cuestionario: cuestionario final
PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS O SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
1 Marketing turístico
1.1 Justificación de la necesidad del marketing
1.2 Marketing operacional y marketing mix
1.3 Marketing vivencial, sensorial o experiencial
1.4 El proceso de segmentación de mercados
1.5 Instrumentos de comunicación según tipo de producto
1.6 Planificación, control de acciones de comunicación
1.7 Plan de marketing. viabilidad y plan de ejecución
1.8 Normativa reguladora de la comercialización de productos y marcas
1.9 Actividades: marketing turístico
2 Proyectos de comercialización de productos y servicios turísticos locales
2.1 Estrategias y canales de distribución
2.2 Instrumentos de comunicación para la canalización
2.3 Estimación de los costes
2.4 Instrumentos y variables
2.5 Actividades: proyectos de comercialización de productos y servicios turísticos locales
3 El sistema de servucción en el sector de hostelería y turismo
3.1 El sistema de servucción en el sector de hostelería y turismo
3.2 Actividades: el sistema de servucción en el sector de hostelería y turismo
4 Utilización de las tecnologías de la información
4.1 Webs y portales turísticos
4.2 Alojamiento y posicionamiento de las páginas en la red
4.3 Marketing y comercio electrónico en el ámbito turístico
4.4 Actividades: utilización de las tecnologías de la información
GESTIÓN DE UNIDADES DE INFORMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN TURÍSTICAS
PROCESOS DE GESTIÓN DE UNIDADES DE INFORMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN TURÍSTICAS
1 La planificación en las empresas y entidades
1.1 La planificación en el proceso de administración
1.2 Principales tipos de planes
1.3 Pasos lógicos del proceso de planificación como enfoque racional
1.4 Revisión periódica de los planes en función de la aplicación
1.5 Actividades: la planificación en las empresas y entidades
2 Gestión y control presupuestario en unidades de distribución
2.1 La gestión presupuestaria
2.2 Concepto y propósito de los presupuestos
2.3 Definición de ciclo presupuestario
2.4 Diferenciación y elaboración
2.5 Actividades: gestión y control presupuestario en unidades de distribución
3 Estructura financiera de las agencias de viajes
3.1 Estructura financiera de las agencias de viajes
3.2 Identificación y caracterización de fuentes de financiación
3.3 Relación óptima entre recursos propios y ajenos
3.4 Ventajas y desventajas de los principales métodos
3.5 Actividades: estructura financiera de las agencias de viajes
4 Evaluación de costes, productividad
4.1 Evaluación de costes, productividad
4.2 Estructura de la cuenta de resultados
4.3 Tipos y cálculo de costes empresariales específicos
4.4 Aplicación de métodos para la determinación
4.5 Cálculo y análisis de niveles de productividad
4.6 Identificación de parámetros establecidos para evaluar
4.7 Actividades: evaluación de costes, productividad
5 La organización en las agencias de viajes
5.1 Interpretación de las diferentes normativas sobre autorización
5.2 Tipología y clasificación de estas entidades
5.3 Naturaleza y propósito de la organización
5.4 Patrones básicos de departamentalización tradicional
5.5 Estructuras y relaciones departamentales
5.6 Diferenciación de los objetivos de cada departamento
5.7 .circuitos, tipos de información y documentos internos
5.8 Actividades: la organización en las agencias de viajes
6 La función de integración de personal en unidades
6.1 Definición y objetivos
6.2 Relación con la función de organización
6.3 Programas de formación
6.4 Técnicas de comunicación y de motivación
6.5 Actividades: la función de integración de personal en unidades
7 La dirección de personal en unidades de distribución
7.1 La comunicación en las organizaciones de trabajos
7.2 Negociación en el entorno laboral,procesos y aplicaciones
7.3 Solución de problemas y toma de decisiones
7.4 La dirección y el liderazgo en las organizaciones
7.5 La motivación en el entorno laboral
7.6 Actividades: la dirección de personal en unidades de distribución
8 Aplicaciones informáticas específicas
8.1 Aplicaciones informáticas específicas
8.2 Actividades: aplicaciones informáticas específicas
8.3 Cuestionario: cuestionario final
PROCESOS DE GESTIÓN DE CALIDAD EN HOSTELERÍA Y TURISMO
1 La cultura de la calidad en las empresas y entidades de hostelería y turismo
1.1 El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico
1.2 Sistemas de calidad, implantación y aspectos claves
1.3 Aspectos legales y normativas
1.4 El plan de turismo español horizonte 2020
1.5 Actividades: la cultura de la calidad en las empresas y entidades de hostelería y turismo
2 La gestión de la calidad en la organización hostelera y turística
2.1 Organización de la calidad
2.2 Gestión por procesos en hostelería y turismo
2.3 Actividades: la gestión de la calidad en la organización hostelera y turística
3 Procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo
3.1 Procesos de producción y servicio
3.2 Supervisión y medida del proceso y producto,servicio
3.3 Gestión de los datos
3.4 Evaluación de resultados
3.5 Actividades: procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo
INGLÉS PROFESIONAL PARA TURISMO
1 Gestión y comercialización en inglés de servicios turísticos
1.1 Presentación de servicios turísticos
1.2 Gestión de reservas de destinos o servicios turísticos
1.3 Emisión de billetes, bonos y otros documentos
1.4 Negociación con proveedores y profesionales
1.5 Gestión de reservas de habitaciones
1.6 Cumplimentación de documentos propios
2 Prestación de información turística en inglés
2.1 Solicitud de cesión o intercambio de información
2.2 Gestión de la información sobre proveedores de servicios
2.3 Prestación de información de carácter general
2.4 Elaboración de listados de recursos naturales
2.5 Información sobre la legislación ambiental
2.6 Sensibilización del cliente
2.7 Recogida de información del cliente
3 Atención al cliente de servicios turísticos en inglés
3.1 Terminología específica en las relaciones turísticas con cliente
3.2 Usos y estructuras habituales en la atención turística
3.3 Diferenciación de estilos
3.4 Tratamiento de reclamaciones o quejas
3.5 Simulación de situaciones de atención al cliente
3.6 Comunicación y atención