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ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS CONFORMADOS (Vidrio y Cerámica) (++) (60 horas)

Cursos On-Line

Vidrio y cerámica


Modo de estudio

- Online.

Certificación

- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.

Precio

60€

Fecha:

- Matricula Abierta.

Duración

60 horas.
ACU CANARIAS Secretaria de cursos

Programación

ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE CONFORMADO Y SECADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS    
 
1 Gestión de las operaciones y procesos de conformado    
     1.1 Operaciones de proceso    
     1.2 Técnicas de conformado    
     1.3 El conformado en semiseco    
     1.4 Prensado isostático    
     1.5 Prensado isostático wet-bag    
     1.6 Prensado isostático dry – bag    
     1.7 Prensas hidráulicas    
     1.8 Defectos y no conformidades en productos cerámicos    
     1.9 Actividades: gestión de las operaciones y procesos de conformado    
 
2 Gestión de las operaciones    
     2.1 Técnicas de conformado en estado plástico    
     2.2 Equipos de conformado en estado plástico    
     2.3 Defectos y no conformidades en productos cerámicos    
     2.4 Curvas de trabajabilidad    
     2.5 Insuficiente resistencia y rigidez    
     2.6 Grietas y laminaciones    
     2.7 Caracteres superficiales y ampollas    
     2.8 Laminaciones superficiales periódicas    
     2.9 Rizado del producto extruidos    
     2.10 Piel pobre    
     2.11 Gradientes de la rigidez del producto extruido    
     2.12 Actividades: gestión de las operaciones    
 
3 Gestión de las operaciones    

     3.1 Técnicas de colado    
     3.2 Slip casting (colado de una suspensión)    
     3.3 Variables de proceso de las operaciones de colado    
     3.4 Líneas e instalaciones de colado industrial    
     3.5 Colado a presión    
     3.6 Colado a vacío    
     3.7 Colado centrífugo    
     3.8 Sistemas de gestión y control    
     3.9 Secado    
     3.10 Defectos y no conformidades en productos cerámicos    
     3.11 Control inadecuado del espesor    
     3.12 Distorsión de la forma    
     3.13 Grietas macroscópicas    
     3.14 Las causas de una contracción diferencial incluyen    
     3.15 Huecos    
     3.16 Burbujas y perforaciones (pin holes)    
     3.17 Irregularidades superficiales    
     3.18 defectos microscópicos    
     3.19 Actividades: gestión de las operaciones    
 
4 Gestión de las operaciones    
     4.1 Mecanismo de secado de los productos cerámicos    
     4.2 Formas de enlace de la humedad con el material    
     4.3 Agua intersticial    
     4.4 Agua higroscópica    
     4.5 Agua cristalográfica    
     4.6 Mecanismos y cinética de secado    
     4.7 Calentamiento de la pieza    
     4.8 Eliminación del agua de contracción o crítica    
     4.9 Liminación del agua de porosidad    
     4.10 Rehidratación    
     4.11 Contracción    
     4.12 Curvas de bigot    
     4.13 Secaderos    
     4.14 Actividades: gestión de las operaciones    
 
5 Gestión de residuos    
     5.1 Normativa medioambiental aplicable    
     5.2 Descripción y caracterización de residuos    
     5.3 Ruido    
     5.4 Instrumentos;sistemas de gestión ambiental    
     5.5 Nuevas técnicas    
     5.6 Actividades: gestión de residuos    
     5.7 Cuestionario: cuestionario final    
 
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE ESMALTADO – DECORACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS    
 
1 Características y propiedades de engobes    
     1.1 Características y propiedades de engobes    
     1.2 Materiales y procedimiento experimental    
     1.3 Procedimiento experimental    
     1.4 Comportamiento reológico de las suspensiones    
     1.5 Aplicación a cortina    
     1.6 Aplicación a gota    
     1.7 Aplicaciones serigráficas    
     1.8 Influencia del contenido en sólidos    
     1.9 Viscosidad intrínseca    
     1.10 Influencia del estado de defloculación    
     1.11 Aditivos solubles inorgánicos    
     1.12 Actividades: características y propiedades de engobes    
 
2 Gestión de las operaciones de esmaltes    
     2.1 Técnicas de esmaltado de productos cerámicos    
     2.2 Aplicaciones de esmalte en vía húmeda    
     2.3 Esmaltado por cortinas    
     2.4 Esmaltado por pulverización    
     2.5 Variables de proceso de la operación de esmaltado    
     2.6 Máquinas y equipos de aplicación automática    
     2.7 Máquina esmaltadora    
     2.8 Actividades: gestión de las operaciones de esmaltes    
 
3 Gestión de las operaciones de decoración    
     3.1 Operaciones de proceso    
     3.2 Aplicación por vía húmeda    
     3.3 Serigrafía    
     3.4 Aerografía    
     3.5 Aplicación por vía seca    
     3.6 Nuevos sistemas    
     3.7 Huecograbado    
     3.8 Impresión por chorro de tinta    
     3.9 Actividades: gestión de las operaciones de decoración    
 
4 Identificación de defectos y no conformidades    
     4.1 No conformidades en los procesos de esmaltado    
     4.2 Defectos en las piezas terminadas    
     4.3 Saltado del esmalte    
     4.4 Recogido del esmalte    
     4.5 Pinchado o pinhole    
     4.6 “reventado” del esmalte    
     4.7 Superficie “piel de naranja”    
     4.8 Piezas crudas    
     4.9 Piezas sobrecocidas    
     4.10 Superficie mateada, falta de brillo    
     4.11 áreas secas, sin esmalte    
     4.12 Posibles soluciones en las aplicaciones bajo cubierta    
     4.13 Escurrido del esmalte    
     4.14 Pinhole estudio detallado del defecto    
     4.15 Análisis morfológico del defecto    
     4.16 Defectos más comunes    
     4.17 Actividades: identificación de defectos y no conformidades    
     4.18 Cuestionario: cuestionario final    
 
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS    
 
1 Comportamiento de materiales ante la acción del calor    
     1.1 Comportamiento de las materias primas plásticas    
     1.2 Comportamiento de las materias primas    
     1.3 Principales reacciones y transformaciones    
     1.4 Parámetros de control    
     1.5 Aplicación industrial    
     1.6 Actividades: comportamiento de materiales ante la acción del calor    
 
2 Gestión de las operaciones de cocción    
     2.1 Técnicas de cocción de productos cerámicos    
     2.2 Ciclo de cocción    
     2.3 Transformaciones que presentan las impurezas    
     2.4 Por tanto, el proceso esquematizado    
     2.5 Hornos cerámicos    
     2.6 Hornos continuos    
     2.7 Horno túnel    
     2.8 Hornos de rodillos    
     2.9 Sistemas de gestión y control    
     2.10 Puesta a punto de las instalaciones de cocción    
     2.11 Actividades: gestión de las operaciones de cocción    
 
3 Identificación de defectos y no conformidades    
     3.1 No conformidades en el proceso de cocción    
     3.2 Fisuras de calentamiento    
     3.3 Fisura de enfriamientos    
     3.4 Roturas    
     3.5 Medidas de prevención    
     3.6 Color no aceptable    
     3.7 Deformaciones    
     3.8 Razones de la fractura frágil en cerámicos    
     3.9 Endurecimiento    
     3.10 Fatiga    
     3.11 Fluencia    
     3.12 Piezas mal quemadas (baja cocción)    
     3.13 Corazón negro    
     3.14 Actividades: identificación de defectos y no conformidades    
 
4 Gestión de residuos, efluentes y emisiones en la cocción    
     4.1 Descripción y caracterización de residuos    
     4.2 Equipos e instalaciones    
     4.3 Actividades: gestión de residuos, efluentes y emisiones en la cocción