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ACTIVIDADES Y GESTIÓN COMERCIAL DE VENTAS (Comercio) (+++) (320 horas)

Cualificaciones Profesionales

Comercio y marketing  


Modo de estudio

- Online.

Certificación

- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.

Nota: nuestro centro NO EMITE los Certificados de Profesionalidad, es el SEPE quien los otorga. Ofrecemos los conocimientos necesarios para presentarse a la convocatoria para la evaluación y acreditación de las competencias profesionales. Cada alumno debe presentarse en su comunidad autónoma para informarse de las convocatorias y requisitos necesarios.

Precio

Matricula: Gratuita
Pago al contado: 320€
Pago a plazos: 3 x 117€= 350€
- En el momento de la matricula, para que sea válida, hay que realizar un pago.

¡¡Descuento especial para los alumnos del Centro!!

Fecha:

- Matricula Abierta.

Duración

320 horas.
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Objetivos

Programación

ORGANIZACIÓN COMERCIAL
 
DIRECCIÓN Y ESTRATEGIAS DE VENTAS E INTERMEDIACIÓN COMERCIAL    
 
1 Marco económico del comercio y la intermediación comercial    
     1.1 El sector del comercio y la intermediación comercial    
     1.2 El sistema de distribución comercial en la economía    
     1.3 Fuentes de información comercial    
     1.4 El comercio electrónico    
 
2 Oportunidades y puesta en marcha de la actividad de ventas e intermediación    
     2.1 El entorno de la actividad    
     2.2 Análisis de mercado    
     2.3 Oportunidades de negocio    
     2.4 Formulación del plan de negocio    
     2.5 Cuestionario: cuestionario    
 
3 Marco jurídico y contratación en el comercio e intermediación comercial    
     3.1 Concepto y normas que rigen el comercio en el contexto jurídico    
     3.2 Formas jurídicas para ejercer la actividad por cuenta propia    
     3.3 El contrato de agencia comercial    
     3.4 El código deontológico del agente comercial    
     3.5 Otros contratos de intermediación    
     3.6 Trámites administrativos para ejercer la actividad    
 
4 dirección comercial y logística comercial    
     4.1 Planificación y estrategias comerciales    
     4.2 Promoción de ventas    
     4.3 La logística comercial en la gestión de ventas de productos y servicios    
     4.4 Registro, gestión y tratamiento de la información comercial    
     4.5 Redes al servicio de la actividad comercial    
     4.6 Cuestionario: cuestionario    
 
GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA BÁSICA DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DE VENTAS E INTERMEDIACIÓN COMERCIAL    
 
1 Presupuesto y contabilidad básica de la actividad comercial    
     1.1 Concepto y finalidad del presupuesto    
     1.2 Clasificación de los presupuestos    
     1.3 El presupuesto financiero    
     1.4 Estructura y modelos de los estados financieros provisionales    
     1.5 Características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales    
     1.6 El equilibrio patrimonial y sus efectos sobre la actividad    
     1.7 Estructura y contenido básico de los estados financieros-contables previsionales y reales    
 
2 Financiación básica y viablidad economica de la actividad comercial    
     2.1 Fuentes de financiación de la actividad    
     2.2 Instrumentos básicos de análisis económico-financiero de la actividad    
     2.3 El seguro    
     2.4 Aplicaciones informáticas para la gestión económico-financiera básica    
 
3 Gestión administrativa y documental de la actividad comercial    
     3.1 Organización y archivo de la documentación    
     3.2 Facturación    
     3.3 Documentación relacionada con la tesorería    
     3.4 Comunicación interna y externa    
     3.5 Organización del trabajo comercial    
 
4 Gestión contable, fiscal y laboral básica en la actividad comercial    
     4.1 Gestión contable básica    
     4.2 Gestión fiscal básica    
     4.3 Gestión laboral básica    
     4.4 Aplicaciones informáticas de gestión contable, fiscal y laboral

GESTIÓN DE LA FUERZA DE VENTAS Y EQUIPOS DE COMERCIALES    
 
1 Determinación de la fuerza de ventas    
     1.1 Definición y conceptos clave    
     1.2 Establecimiento de los objetivos de venta    
     1.3 Predicción de los objetivos de ventas    
     1.4 El sistema de dirección por objetivos    
 
2 Reclutamiento y retribución de vendedores    
     2.1 El reclutamiento del vendedor    
     2.2 El proceso de selección de vendedores    
     2.3 Sistemas de retribución de vendedores    
     2.4 La acogida del vendedor en la empresa    
 
3 Liderazgo del equipo de ventas
    
     3.1 Dinamización y dirección de equipos comerciales    
     3.2 Estilos de mando y liderazgo    
     3.3 Las funciones de un líder    
     3.4 La motivación y reanimación del equipo comercial    
     3.5 El líder como mentor    
 
4 Organización y control del equipo comercial    
     4.1 Evaluación del desempeño comercial    
     4.2 Las variables de control    
     4.3 Los parámetros de control    
     4.4 Los instrumentos de control    
     4.5 Análisis y evaluación del desempeño de los miembros del equipo comercial    
     4.6 Evaluación general del plan de ventas    
     4.7 Cuestionario: cuestionario    
 
5 Formación y habilidades del equipo de ventas    
     5.1 Necesidades de la formación del equipo    
     5.2 Modalidades de la formación    
     5.3 La formación inicial del vendedor    
     5.4 La formación permanente del equipo de ventas    
 
6 La resolución de conflictos en el equipo comercial    
     6.1 Teoría de conflicto en los entornos de trabajo    
     6.2 Identificación del conflicto    
     6.3 La resolución del conflict

OPERACIONES DE VENTA    
 
ORGANIZACIÓN DE PROCESOS DE VENTA    
 
1 Organización del entorno comercial    
     1.1 Estructura del entorno comercial    
     1.2 Fórmulas y formatos comerciales    
     1.3 Evolución y tendencias de la comercialización y distribución comercial    
     1.4 Estructura y proceso comercial en la empresa    
     1.5 Posicionamiento e imagen de marca    
     1.6 Normativa general sobre comercio    
     1.7 Derechos del consumidor    
 
2 Gestión de la venta profesional    
     2.1 El vendedor profesional    
     2.2 Organización del trabajo del vendedor profesional    
     2.3 Manejo de las herramientas de gestión    
     2.4 Cuestionario: cuestionario    
 
3 Documentación propia de la venta de productos y servicios    
     3.1 Documentos comerciales    
     3.2 Documentos propios de la compraventa    
     3.3 Normativa y usos habituales en la elaboración de la documentación comercial    
     3.4 Elaboración de la documentación    
     3.5 Aplicaciones informáticas para la documentación comercial    
 
4 Cálculo y aplicaciones propias de la venta    
     4.1 Operativa básica de cálculo aplicado a la venta    
     4.2 Cálculo de pvp    
     4.3 Estimación de costes de la actividad comercial    
     4.4 Fiscalidad    
     4.5 Cálculo de descuentos y recargos comerciales    
     4.6 Cálculo de rentabilidad y margen comercial    
     4.7 Cálculo de de comisiones comerciales    
     4.8 Cálculo de cuotas y pagos aplazados - intereses    
     4.9 Control y seguimiento de costes de márgenes y precios    
     4.10 Herramientas e instrumentos para el cálculo aplicados a la venta    
     4.11 Cuestionario: cuestionario    
     4.12 Cuestionario: cuestionario final    
 
TÉCNICAS DE VENTA    
 
1 Procesos de venta    
     1.1 Tipos de venta    
     1.2 Fases del proceso de venta    
     1.3 Preparación de la venta    
     1.4 Aproximación al cliente    
     1.5 Análisis del producto o servicio    
     1.6 El argumentario de ventas    
 
2 Aplicación de técnicas de venta    
     2.1 Presentación y demostración del producto-servicio    
     2.2 Demostración ante un gran número de clientes    
     2.3 Argumentación comercial    
     2.4 Técnicas para la refutación de objeciones    
     2.5 Técnicas de persuasión a la compra    
     2.6 Ventas cruzadas    
     2.7 Técnicas de comunicación aplicadas a la venta    
     2.8 Técnicas de comunicación no presenciales    
 
3 Seguimiento y fidelización de clientes    
     3.1 La confianza y las relaciones comerciales    
     3.2 Estrategias de fidelización    
     3.3 Externalización de las relaciones con clientes - telemarketing    
     3.4 Aplicaciones de gestión de relaciones con el cliente    
 
4 Conflictos y reclamaciones en la venta    
     4.1 Conflictos y reclamaciones en la venta    
     4.2 Gestión de quejas y reclamaciones    
     4.3 Resolución de reclamaciones    
     4.4 Cuestionario: cuestionario    
     4.5 Cuestionario: cuestionario final    
 
VENTA ONLINE    
 
1 Internet como canal de venta    
     1.1 Las relaciones comerciales a través de internet    
     1.2 Utilidades de los sistemas on-line    
     1.3 Modelos de comercio a través de internet    
     1.4 Servidores on-line    
 
2 DiseÑo comercial de páginas web    
     2.1 El internauta como cliente potencial    
     2.2 Criterios comerciales en el diseño comercial de páginas web    
     2.3 Tiendas virtuales    
     2.4 Medios de pago en internet    
     2.5 Conflictos y reclamaciones de clientes    
     2.6 Aplicaciones a nivel de usuario para el diseño de páginas web comerciales

OPERACIONES AUXILIARES DE VENTA    
 
APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA    
 
1 Gestión de stocks e inventarios    
     1.1 Características y conservación de productos    
     1.2 Clasificación de stocks - clasificación abc    
     1.3 Rotación de productos - concepto    
     1.4 Inventario    
     1.5 La pérdida desconocida - concepto y causas    
     1.6 Gestión del aprovisionamiento    
     1.7 Control de inventarios    
     1.8 Innovaciones tecnológicas    
     1.9 Cuestionario: cuestionario    
 
2 Almacenaje y distribución interna de productos    
     2.1 El almacén - concepto y finalidad    
     2.2 Proceso organizativo del almacenamiento de productos    
     2.3 Criterios de almacenaje    
     2.4 Distribución interna y plano del almacén    
     2.5 Seguridad y prevención de riesgos en el almacén    
     2.7 Cuestionario: cuestionario final    
 
ANIMACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL PUNTO DE VENTA    
 
1 Organización en el punto de venta    
     1.1 Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales    
     1.2 Criterios de implantación del producto    
     1.3 Comportamiento del cliente en el punto de venta    
     1.4 Espacio comercial    
     1.5 Gestión del lineal    
     1.6 Distribución de las familias de artículos en el lineal    
     1.7 Orden y limpieza en el punto de venta    
     1.8 Normas de seguridad e higiene en el punto de venta    
 
2 Animación básica en el punto de venta    
     2.1 Factores básicos de animación del punto de venta    
     2.2 Equipo y mobiliario comercial básico    
     2.3 Presencia visual de productos en el lineal    
     2.4 Calentamiento de zonas frías y calientes en el punto de venta    
     2.5 La publicidad en el lugar de la venta    
     2.6 Cartelística en el punto de venta    
     2.7 Máquina expendedoras    
     2.8 Cuestionario: cuestionario    
 
3 Presentación y empaquetado de productos para la venta    
     3.1 Empaquetado comercial    
     3.2 Técnicas de empaquetado y embolsado comercial    
     3.3 Utilización de materiales para el empaquetado    
     3.4 Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto    
     3.5 Plantillas y acabados    
 
4 Elaboración de informes comerciales sobre la venta    
     4.1 Conceptos y finalidad de informes de ventas    
     4.2 Estructura de un informe    
     4.3 Elaboración de informes comerciales    
     4.4 Cuestionario: cuestionario    
     4.5 Cuestionario: cuestionario final    
 
OPERACIONES DE CAJA EN LA VENTA    
 
1 Caja y terminal de punto de ventas    
     1.1 Caja y equipos utilizados en el cobro y pago de operaciones de venta    
     1.2 Sistemas tradicionales    
     1.3 Elementos y características del tpv    
     1.4 Apertura y cierre del tpv    
     1.5 Scanner y lectura de la información del producto    
     1.6 Otras funciones auxiliares del tpv    
     1.7 Lenguajes comerciales - codificación de la mercancía, transmisión electrónica de datos    
     1.8 Descuentos, promociones, vales en el tpv    
     1.9 Utilización del tpv    
     1.10 Cuestionario: cuestionario    
 
2 Procedimientos de cobro y pago de las operaciones de venta    
     2.1 Caracterización de los sistemas y medios de cobro y pago    
     2.2 Los justificantes de pago    
     2.3 Diferencias entre factura y recibo    
     2.4 Devoluciones y vales    
     2.5 Registro de las operaciones de cobro y pago    
     2.6 Arqueo de caja    
     2.7 Recomendaciones de seguridad e higiene postural en el tpv

PROMOCIONES EN ESPACIOS COMERCIALES    
 
1 Promoción en el punto de venta    
     1.1 Comunicación comercial    
     1.2 Planificación de actividades promocionales según el público objetivo    
     1.3 La promoción del fabricante y del establecimiento    
     1.4 Formas de promoción dirigidas al consumidor    
     1.5 Selección de acciones    
     1.6 Animación de puntos calientes y fríos en el establecimiento comercial    
     1.7 Utilización de aplicaciones informáticas de gestión de proyecto-tareas    
 
2 Merchandising y animación del punto de venta    
     2.1 Definición y alcance del merchandising    
     2.2 Tipos de elementos de publicidad en el punto de venta    
     2.3 Técnicas de rotulación y serigrafía    
     2.4 Mensajes promocionales    
     2.5 Aplicaciones informáticas para la autoedición de folletos y carteles publicitarios    
     2.6 Cuestionario: cuestionario    
 
3 Control de las acciones promocionales    
     3.1 Criterios de control de las acciones promocionales    
     3.2 Cálculo de índices y ratios económicos-financieros    
     3.3 Análisis de resultados    
     3.4 Aplicación de medidas correctoras en el punto de venta    
     3.5 Utilización de hojas de cálculo informático para la organización y control del trabajo    
 
4 Acciones promocionales online    
     4.1 Internet como canal de información y comunicación de la empresa-establecimiento    
     4.2 Herramientas de promoción online, sitios y estilos web para la promoción de espacios virtuales    
     4.3 Páginas web comerciales e informacionales    
     4.4 Elementos de la tienda o espacio virtual    
     4.5 Elementos de la promoción on-line

INGLÉS PROFESIONAL PARA ACTIVIDADES DE VENTA    
 
1 Atención al cliente-consumidor en inglés    
     1.1 Terminología específica en las relaciones comerciales con los clientes    
     1.2 Usos y estructuras habituales en la atención al cliente-consumidor    
     1.3 Diferenciación de estilos formal e informal en la comunicación comercial oral y escrita    
     1.4 Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes-consumidores    
     1.5 Simulación de situaciones de atención al cliente y resolución de reclamaciones con fluidez y naturalidad    
     1.6 Cuestionario: cuestionario    
 
2 Aplicación de técnicas de ventas en inglés    
     2.1 Presentación de productos-servicios    
     2.2 Pautas y convenciones habituales para la detección de necesidades de los clientes-consumidores    
     2.3 Fórmulas para la expresión y comparación de condiciones de venta    
     2.4 Fórmulas para el tratamiento de objeciones del cliente-consumidor    
     2.5 Estructuras sintácticas y usos habituales en la venta telefónica    
     2.6 Simulación de situaciones comerciales habituales con clientes    
 
3 Comunicación comercial escrita en inglés    
     3.1 Estructura y terminología habitual de la documentación comercial básica    
     3.2 Cumplimiento de la documentación comercial básica en inglés    
     3.3 Redacción de correspondencia comercial    
     3.4 Estructura y fórmulas habituales en la elaboración de documentos de comunicación interna en la empresa en inglés    
     3.5 Elaboración de informes y presentaciones comerciales en inglés    
     3.6 Estructuras sintácticas utilizadas en el comercio electrónico para incentivar la venta    
     3.7 Abreviaturas y usos habituales en la comunicación escrita en inglés en diferentes soportes