Logo ACU CANARIAS

ACTIVIDADES AUXILIARES EN AGRICULTURA (Agraria) (+++) (150 horas)

Cualificaciones Profesionales

Agraria


Modo de estudio

- Online.

Certificación

- La Escuela ACU CANARIAS le entregará un diploma acreditativo.

Nota: nuestro centro NO EMITE los Certificados de Profesionalidad, es el SEPE quien los otorga. Ofrecemos los conocimientos necesarios para presentarse a la convocatoria para la evaluación y acreditación de las competencias profesionales. Cada alumno debe presentarse en su comunidad autónoma para informarse de las convocatorias y requisitos necesarios.

Precio

Matricula: Gratuita
Pago al contado: 150€
Pago a plazos: 2 x 85€= 170€%
- En el momento de la matricula, para que sea válida, hay que realizar un pago.

¡¡Descuento especial para los alumnos del Centro!!

Fecha:

- Matricula Abierta.

Duración

150 horas.
profile

Objetivos

Programación

OPERACIONES AUXILIARES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, PLANTACIÓN Y SIEMBRA DE CULTIVOS AGRÍCOLAS   
 
1 Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo    
     1.1 Tipos de suelos    
     1.2 Métodos para la preparación del terreno    
     1.3 Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas    
     1.4 Substratos    
     1.5 Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria    
     1.6 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria    
     1.7 Actividades: acondicionamiento del terreno o medio de cultivo    
 
2 Instalación de infraestructuras    
     2.1 Umbráculos y tipos de mallas de sombreo    
     2.2 Tipos de invernaderos, viveros y túneles    
     2.3 Materiales de cubierta    
     2.4 Tipos de cortavientos    
     2.5 Sistemas de riego    
     2.6 Tipos de acolchados    
     2.7 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria    
     2.8 Actividades: instalación de infraestructuras    
 
3 Siembra, plantación y trasplante    
     3.1 Características morfológicas de las plantas    
     3.2 Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación    
     3.3 Operaciones de siembra, trasplante y plantación    
     3.4 Sistemas de plantación y siembra    
     3.5 épocas de siembra    
     3.6 Dosis de siembra    
     3.7 Materiales de siembra    
     3.8 Marcos de plantación    
     3.9 Tipos de semilleros    
     3.10 Labores de reproducción y propagación    
     3.11 Operaciones necesarias para la producción    
     3.12 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria    
     3.13 Actividades: siembra, plantación y trasplante    
 
4 Medidas de prevención de riesgos laborales    
     4.1 Normativa y medidas de prevención    
     4.2 Normativa medidas de protección medioambiental    
     4.3 Actividades: medidas de prevención de riesgos laborales

OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO, ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS.    
 
OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO EN CULTIVOS AGRÍCOLAS    
 
1 Riegos    
     1.1 Influencia del medioambiente sobre las necesidades de riego    
     1.2 Climatología básica    
     1.3 El agua en el suelo - comportamiento    
     1.4 Sistemas básicos de aplicación de riego    
     1.5 Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros    
     1.6 La práctica del riego    
     1.7 Fertirrigación    
     1.8 Lectura de aparatos de control de riego    
     1.9 Conservación, reparación y limpieza del sistema de riego    
     1.10 Aplicación de medidas medioambientales y prevención    
     1.11 Actividades: riegos    
     1.12 Cuestionario: cuestionario final    
 
OPERACIONES AUXILIARES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, PLANTACIÓN Y SIEMBRA DE CULTIVOS AGRÍCOLAS    
 
1 Abonos    
     1.1 La nutrición de las plantas    
     1.2 Los abonos orgánicos    
     1.3 Abonos sólidos - estiércoles    
     1.4 Abonos líquidos - purines    
     1.5 Abonos verdes    
     1.6 Abonos químicos    
     1.7 Abonos simples    
     1.8 Abonos compuestos    
     1.9 Ventajas del abono orgánico sobre el abono químico    
     1.10 Aplicación del abonado    
     1.11 Interpretación de etiquetas - riqueza del abono    
     1.12 Distribución de abonos orgánicos    
     1.13 Características básicas de la maquinaria empleada    
     1.14 Remolques    
     1.15 Cisternas    
     1.16 Maquinaria para la aplicación de abono    
     1.17 Normas de prevención de riesgos laborales    
     1.18 Actividades: abonos    
 
2 Sanidad de las plantas    
     2.1 Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas    
     2.2 Plagas    
     2.3 Enfermedades    
     2.4 Malas hierbas    
     2.5 Productos fitosanitarios    
     2.6 Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos    
     2.7 Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud    
     2.8 Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios    
     2.9 Equipos de aplicación    
     2.10 Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos    
     2.11 Protección en el uso de productos fitosanitarios    
     2.12 Buenas prácticas ambientales    
     2.13 Principios de la trazabilidad    
     2.14 Buena práctica fitosanitaria    
     2.15 Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad    
     2.16 Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios    
     2.17 Actividades: sanidad de las plantas    
 
3 Normativa relacionada con actividades agrícolas    
     3.1 Relación trabajo-salud    
     3.2 Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios    
     3.3 Infracciones y sanciones    
     3.4 Actividades: normativa relacionada con actividades agrícolas

OPERACIONES CULTURALES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS    
 
OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS    
 
1 Operaciones culturales    
     1.1 Fisiología de las plantas    
     1.2 La poda    
     1.3 Equipos y herramientas de poda    
     1.4 Manejo del cuajado y aclareo de frutos    
     1.5 Aclareos manuales    
     1.6 Invernaderos - tipos de estructuras más frecuentes y manejo    
     1.7 Los plásticos o materiales de cubierta y sus características    
     1.8 Manejo del suelo    
     1.9 Normas medioambientales y de prevención - operaciones culturales    
     1.10 Actividades: operaciones culturales    
 
2 Recolección    
     2.1 El proceso de maduración    
     2.2 índices de maduración    
     2.3 Recolección manual    
     2.4 época y momento de recolección    
     2.5 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria    
     2.6 Actividades: recolección    
 
3 Conservación de cultivos    
     3.1 Contenedores para la recepción y el transporte    
     3.2 Instalaciones de almacenaje y conservación    
     3.3 Envasado y manipulación    
     3.4 Tratamiento de residuos    
     3.5 Pequeña maquinaria y equipos utilizados    
     3.6 Normas medioambientales y de prevención - conservación de cultivos    
     3.7 Actividades: conservación de cultivos    
     3.8 Cuestionario: cuestionario final    
 
MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES    
 
1 Mantenimiento básico en instalaciones    
     1.1 Elementos de protección de las instalaciones y personales    
     1.2 Equipos y material de limpieza y desinfección    
     1.3 Métodos de lucha    
     1.4 Preservación del medioambiente en el uso de instalaciones    
     1.5 Mmaquinaria y equipos en el mantenimiento de instalaciones    
     1.6 Actividades: mantenimiento básico en instalaciones    
 
2 Medidas básicas relacionadas de prevención    
     2.1 Riesgos y prevención de accidentes    
     2.2 Actividades: medidas básicas relacionadas de prevención